Anak muda identik dengan semangat yang bergelora dan kreativitas. Ide cemerlang bermuara dari muda-mudi. Berbagai perlombaan menjadi peluang para siswa untuk mengasah potensi diri. Di era yang memasuki tahun macan logam ini, tak dapat dipungkiri bahwa tujuan akhir dari bersekolah tentunya memperoleh ilmu guna bekerja.

Menilik potensi anak muda yang kreatif dan kenyataan bahwa persaingan di dalam mencari pekerjaan semakin ketat akhir-akhir ini, KSM English Communication Club (ECC) Poltek Ubaya mengagas ide untuk mengadakan Entrepreneur Competition. Pada 19-20 Februari 2010. Lomba yang baru diadakan pertama kali oleh civitas akademika Poltek Ubaya ini pun berlangsung.
Lomba kali ini bukan sekadar lomba. Acara yang bertujuan memperkenalkan prodi yang ada di Poltek, khususnya Bahasa Inggris Bisnis, Sekretari, dan Manajemen Pemasaran dikemas begitu menarik. Pada hari pertama, peserta yang berasal dari SMA se-Surabaya ini disuguhi seminar interaktif tentang kewirausahaan. Bekal awal bagi peserta ini diberikan oleh Hartono Gunawan BSc di ruang B.1.1 kampus pertama Ubaya. Pria lulusan Trinity Western University berbagi pengalaman seputar sepak terjangnya di dunia kewirausahaan.

Hartono sapaan akrabnya sejak umur 15 tahun, telah memulai bisnis dengan membuka Hartono Setting di garasi. Tekadnya yang kuat di masa muda membawanya pada akhir yang memuaskan, yakni menjadi pemilik Paketelor.com. “Masa muda itu penting sekali. Kesempatan untuk mengikuti lomba terbuka lebar,” ungkap pria yang pernah menduduki peringkat 7 ACM Programming Competition. Apalagi sekarang teknologi telah berkembang, banyak kemudahan tersedia.

Jatuh bangun dan asam garam dunia telah dirasakan dosen komputer dan kewirausahaan Poltek Ubaya ini. Bapak yang sudah 10 tahun bekerja di Ubaya berani mengungkapkan bahwa berwirausaha di Indonesia itu mudah “Selagi di Indonesia berwirausahalah rek,” tegasnya. Bagi Hartono, menemukan potensi diri yang sebenarnya merupakan kunci sukses. “Bagaimana kamu mengawalinya tidak terlalu penting, yang penting bagaimana mengakhirinya,” tutupnya.

Puncak acara yang dinanti-nati telah tiba. Bertempat di lt 1 Royal Plaza Surabaya, lomba kewirausahaan sesungguhnya berlangsung. Ketanggapan, kreatifitas, dan keahlian peserta dalam meperdagangkan jualannya diadu. Pada lomba ini, tiap group yang terdiri dari tiga orang berjualan barang yang disediakan sendiri dengan modal sendiri. Peserta yang nantinya memperoleh profit terbanyak menjadi pemenang. Terdengar heboh teriakan jajakan dagangan oleh SMA Vita.

Di sela-sela perlombaan yang seru, ada  bincang-bincang tiga petinggi prodi, yakni Drs ec Noerjanto selaku Kaprodi Manajemen Pemasaran MM dan Yerly A Datu selaku KaProdi Sekretari dan Bahasa Inggris Bisnis. Segala informasi seputar prodi dan kegiatan prodi dikupas tuntas. Berbagai kegiatan seperti One Day in English oleh prodi sekretari dan Bahasa Inggris Bisnis menunjang skill mahasiswa dalam bekerja.

Akhirnya lomba yang berlangsung dari pukul 10.00 WIB sampai 20.00 menghantarkan SMA Kr. Gloria menjadi juara. SMA Vita dan SMA Hang Tuah menyusul sebagai juara 2 dan juara 3. Profit yang hampir Rp 600.000 berhasil didapat Vincent Ngai, Theodorus O. Gozali, dan Rovina T. K. T. Bermodal alat tulis dan strategi yang jitu membuat siswa kelas X itu meraih uang Rp 1.000.000. “Kami optimis menang. Tadi kita jual semurah mungkin dan secepat mungkin,” ujar Vincent.

Ide baru tentu belum pasti kesuksesannya. Namun Yerly A Datu SPd, penanggung jawab sekaligus ketua program studi (prodi) Bahasa Inggris dan Sekretari, bersama Kartika Dwi A, ketua panitia, dan panitia dari prodi Bahasa Inggris Bisnis tetap bersemangat dan yakin. Niat mulia memang tak ada salahnya. Terbukti, guru pendamping SMA Gloria, Andrew Arianto SE, mengakui bahwa lomba ini patut diadakan ke depannya. “Saya sangat mendukung anak didik saya ikut lomba ini. Di sekolah hanya diajarkan teori. Melalui lomba ini siswa dapat praktek langsung sehingga tidak kaget saat terjun di lapangan,” tuturnya kepada kru WU. Ingin persiapkan diri menjadi entrepreneur, ikuti lomba kewirausahaan ini tahun depan sekitar awal Januari!