Sama seperti tagline Universitas Surabaya (Ubaya) yaitu Learning Beyond the Classroom, Politeknik Ubaya mewujudkannya melalui kegiatan study excursion yang bertajuk Industrial Visit dan Study Tour 2013. Kegiatan tersebut dilaksanakan selama tiga hari yaitu pada 28-30 Januari silam dan wajib diikuti oleh seluruh mahasiswa semester satu dan tiga Politeknik Ubaya. Kota tujuan dari study tour kali ini adalah kota Jogjakarta. Agenda utama yaitu company visit yang bertujuan untuk mengenalkan dunia industri kepada para mahasiswa. Para mahasiswa juga diwajibkan untuk membuat laporan.

Company visit dilaksanakan pada hari pertama ke perusahaan roti dan susu yaitu PT. Mirota KSM. Setibanya di pabrik roti, para mahasiswa langsung disambut oleh Adi Kurniawan selaku humas dari PT. Mirota KSM. Selanjutnya mereka mendapatkan presentasi langsung tentang proses produksi hingga sistem marketing yang dijalankan oleh PT. Mirota. Mereka juga mendapat kesempatan untuk masuk dan melihat langsung ke dalam ruang produksi secara bergiliran.

Di pabrik susu, para mahasiswa disambut oleh Yosua, L. E. selaku humas dari PT. Mirota. Dalam presentasi kali ini, Yosua menjelaskan tentang segmenting produk dan marketing strategi yang dilakukan oleh PT. Mirota KSM. Pada hari kedua dilanjutkan dengan rekreasi bersama ke beberapa tempat wisata terkenal di Jogjakarta seperti Taman Sari, Pasar Bringharjo, Malioboro, dan Kasongan. Perjalanan diakhiri dengan wisata ke Parangtritis dan sesudahnya langsung menuju ke Surabaya. Para mahasiswa aktif bertanya seputar hal yang tidak mereka ketahui. “Kunjungan ini sangat bermanfaat bagi saya karena dapat menambah pengetahuan,” kesan Lidya Anitta, mahasiswi FBL 2011.