sbc        Kekreatifan dalam berinovasi dapat menjadi suatu hal penting yang bisa menghasilkan penghasilan. Inovasi kreatif tersebut nantinya akan menjadi wirausaha tersendiri. Melatih jiwa kewirausahaan dalam diri mahasiswa adalah salah satu misi yang tengah dijalankan oleh Politeknik Ubaya. Hal ini telah diwujudkan sejak terbentuknya Student Business Center (SBC) yang terletak di selasar Politeknik Ubaya. SBC kini tengah dalam proses pengembangan yang dilakukan oleh mahasiswa.

Dalam pengembangannya tersebut membutuhkan dana yang cukup banyak. Atas dasar itulah, beberapa mahasiswa yang tergabung dalam SBC membuat business plan yang dituangkan ke dalam proposal untuk mengajukan dana kepada Bank Mandiri. Pada bulan Desember 2012 silam, Bank Mandiri mengadakan suatu kompetisi business plan dan kebetulan pada waktu itu mereka terpikir untuk mencoba peluang tersebut.

Terdapat dua tim yang mewakili Politeknik Ubaya dalam kompetisi tersebut. Tim pertama terdiri dari Redina, Oky, dan Brillyanta sedangkan tim kedua terdiri dari Cindy, Christin, dan Eta. Ide business plan dari tim pertama adalah mengembangkan SBC menjadi toko integritas. Toko integritas merupakan gabungan dari beberapa jenis usaha yang terintegrasi dan semuanya dikelola oleh para mahasiswa. Jenis usaha tersebut seperti fotocopy, print, alat tulis, dan rental.

“Cikal bakal terbentuknya bisnis tersebut adalah dari SBC karena kita melihat ada banyak peluang usaha untuk dikembangkan di sana,” ungkap Redina. Pembuatan proposal kedua tim tersebut hanya membutuhkan waktu sekitar dua minggu dengan bimbingan dari Devi Rachmasari, SS, MM selaku dosen pengembangan kemahasiswaan. Meskipun dengan waktu yang relatif singkat, namun dua  proposal tersebut berhasil diterima sehingga mereka mendapatkan dana sejumlah 10 juta kepada masing-masing tim untuk perealisasiannya.