Siapa sih yang nggak mengenal YouTube? Apalagi semenjak populernya Justin Bieber, duo maut Keong Racun, Sinta dan Jojo, hingga Polisi Gorontalo, Briptu Norman. Situs yang lagi ngetren ini berhasil menarik perhatian masyarakat, khususnya mahasiswa Ubaya.

Terbukti, mayoritas 90,91% responden WU memilih mengakses YouTube. ”Aku jadi bisa lihat video yang lagi booming, seperti videonya Briptu Norman,” ungkap Reinaldo asal FH.

Namun 9,09% responden sisanya tidak memilih mengakses YouTube. Contohnya saja, Daniel dari Poltek UBAYA yang merasa kecewa saat membuka situs YouTube. ”Waktu mau cari tempat wisata pantai, tapi yang keluar malah gambar ’aneh’. Sejak itu aku nggak mau buka situs itu lagi,” keluhnya.

Sedangkan dari responden yang memilih mengakses YouTube, ada beragam video yang diakses mereka. 32,33% responden membuka video film, konser, serta hiburan-hiburan lainnya. ”Bisa menghibur dan punya segudang informasi,” tutur Michelle dari FP. Sampai-sampai membuat Ade, mahasiswi Poltek tertawa hingga nangis, gara-gara melihat video kocak di YouTube.

Sedangkan 32% responden membuka video klip lagu artis. ”Kan lumayan bisa lihat klip gratis tanpa harus beli kaset atau CD nya,” ungkap Rica dari FBE. 24,79% membuka video komedi. ”Lucu sekali videonya, gokil abis,”ungkap Ricky Permana S dari FF.

”Berkat YouTube, aku bisa belajar metode audio visual, belajar jadi nggak bosenin,” aku Stephanus dari FT mewakili 8% responden yang membuka video tutorial. Lidya dari FBE mempunyai pendapat senada dengan Stephanus. ”Bisa tahu informasi binatang-binatang yang sudah punah, juga belajar teknik menggambar dari YouTube,” paparnya.

2,88% respoden lainnya memilih membuka video review. Galih, mahasiswa FP merasa senang ketika menemukan video