Dalam bentangan sejarah negara-negara di dunia tidak terlepas dari kontribusi mahasiswa dalam kancah perubahan konstelasi politik didalamnya. Mahasiswa menunjukkan bukti konkrit bahwa mereka adalah komponen people power. Situasi inilah yang coba dirakit Poltek Ubaya untuk membentuk mahasiswanya sebagai lokomotif perubahan sosial lewat pelatihan organisasi mahasiswa (ormawa)  24 – 25 Mei 2008 lalu di villa Perhutani Perlebahan, Trawas.

Dengan semangat “Be a Great Generation” inilah coba dituangkan oleh para punggawa Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Poltek Ubaya. Dwi Utami selaku ketua panitia acara kali ini mengharapkan, “Pelatihan ini merupakan awal kita (ormawa) untuk belajar menjadi lebih baik lagi menjadi matang dan siap pakai.”

Gadis akrab disapa Tami ini pun menambahkan, pengisi acara ini tidak hanya dari dosen pembimbing saja, tetapi turut mengundang pula dari BEM dan Majelis Perwakilan Mahasiswa (MPM) Ubaya untuk menyampaikan materi tentang eksistensi ormawa di lingkungan Ubaya.

Suhu dingin dengan medan penggemblengan menyatu dengan semangat peserta yang terdiri dari pengurus dan anggota ormawa Poltek. Tidak hanya materi yang disampaikan, ada juga outbound yang menguras tenaga dan memutar otak untuk memecahkan kasus yang mungkin akan dihadapi dalam kejadian nyata dalam organisasi nantinya.

Dalam kesempatan itu pula gubernur BEM Poltek menuturkan, lewat pengembangan SDM Poltek ini diharapkan kemampuan serta sepak terjang mahasiswa Poltek UBAYA layak diperhitungkan.  “Meskipun dengan status belianya sebagai mahasiswa, namun justru status itulah yang menempatkan posisi tawar mahasiswa kian layak untuk diperhitungkan,” tegas Gubernur BEM Poltek UBAYA periode 2007 – 2008 ini dalam semangatnya.