“Penguasaan teori dan praktik akan memberikan seseorang nilai tambah. Ilmu yang dipraktikkan akan lebih berdaya guna daripada ilmu yang sekedar di awang-awang.”

Sebagai perguruan tinggi berbentuk Politeknik, Program D3 UBAYA menekankan kepada penguasaan unsur praktik daripada teori. Mahasiswa juga belajar di luar lingkungan kuliah seperti company visit, program magang, praktik kerja, dan berbagai club-club yang dipunyai setiap jurusan. Belum lagi berbagai kegiatan ekstrakurikuler untuk mengasah soft skill dan bakat minat mereka seperti: Radio kampus, dance, futsal, basket, tenis meja, dan berbagai kegiatan non akademis UBAYA yang bisa mereka ikuti.

• Jurusan Manajemen Pemasaran mewajibkan mahasiswa untuk mengikuti praktik selling skill di berbagai event yang diadakan perusahaan yang bekerja sama dengan Politeknik UBAYA. Tercatat ada PRO-M yang mempercayai mahasiswa Manajemen Pemasaran untuk ikut serta dalam menyukseskan seminar-seminar yang dihadiri ribuan orang dengan pembicara sekaliber Andrie Wongso dan James Gwee. Dan masih banyak lagi perusahaan yang bahkan menginginkan mahasiswa Manajemen Pemasaran Politeknik UBAYA untuk mensukseskan event marketing mereka.
    • Jurusan Perpajakan memberikan banyak praktik langsung pengerjaan soal-soal dan kasus-kasus pajak secara real sehingga mahasiswa tidak kaget ketika mengerjakan kasus pajak di dunia kerja nyata. Hal ini juga dibuktikan dengan dipercayainya mahasiswa pajak semester 2 untuk mulai mengajukan magang kerja di kantor-kantor pajak. Bahkan beberapa mahasiswa bisa mengambil proyek untuk mengerjakan laporan pajak perusahaan dan mendapat uang saku karenanya.
    • Jurusan Akuntansi memberikan porsi teori dan praktik yang seimbang sehingga tujuan jurusan Akuntansi supaya mahasiswa bisa mengerjakan laporan keuangan yang rumit serta bagaimana mengaudit laporan keuangan tercapai.
    • Jurusan Bahasa Inggris Bisnis memberikan porsi materi praktik yang lebih banyak sehingga mahasiswa benar-benar bisa bernegosiasi, presentasi, mengerjakan dokumen-dokumen export import, dan berbagai keahlian international bisnis dengan baik.
    • Jurusan Sekretari mempunyai lab simulasi bisnis sehingga mahasiswa bisa benar-benar belajar bagaimana dunia sekretaris itu yang sebenarnya di lab ini. Mahasiswa juga diberikan praktik langsung pengembangan diri, kewirausahaan, dan beauty class di kelas.
Jika ditanya sekali lagi, lebih baik mana antara penguasaan teori dan praktik? Jawabannya tergantung pribadi masing-masing, tetapi bagi mereka yang lebih suka langsung praktik, dan cepat bisa masuk dunia kerja, Politeknik UBAYA merupakan tempat yang tepat untuk mendapatkan hal itu.