Menjamurnya pusat hiburan di Surabaya tak menggeser keberadaan museum sebagai tempat wajib untuk dikunjungi. Museum sebagai salah satu tempat memperoleh pengetahuan baru terbukti pernah dikunjungi mayoritas mahasiswa Ubaya. ”Aku pernah mengunjungi museum sejarah di Indonesia,” tutur Felita, mahasiswa FF. Sama halnya dengan Ricky dari FBE dan Aminah asal FP yang juga pernah jalan-jalan ke museum. ”Di museum aku malah sempat foto-foto juga,” kenang Jeniffer, dara asal Poltek UBAYA mewakili 83,78% mahasiswa Ubaya yang pernah mengunjungi museum.

Lain halnya dengan 16,22% responden sisanya yang belum sempat mengunjungi museum. ”Aku belum pernah ke museum, habis jarang ada publikasi sih,” ujar Andy, mahasiswa FT. Hal senada disampaikan pula oleh Yuliana dari FH dan disetujui juga oleh Tanti. ”Semoga lebih banyak kegiatan menarik di museum, supaya masyarakat termasuk aku juga tertarik ke situ,” harap gadis FF ini.

Dari sekian banyak jenis museum yang ada, ternyata jenis museum yang paling sering dikunjungi adalah museum sejarah. Buktinya, 53,58% responden WU mengaku pernah mengunjungi museum tersebut. ”Dulu waktu karya wisata sekolah, aku berkunjung ke museum sejarah,” kisah Ita, arek Poltek UBAYA yang didukung juga oleh Reinaldo asal FH. Anthony asal FBE mengaku mendapat banyak pengetahuan mengenai sejarah setelah mengunjunginya. ”Sekaligus lebih mengenal sejarah kita juga,” tambah Evelyn dari FT.

20,42% responden menjawab pernah mengunjungi berbagai museum menarik yang ada di Indonesia. ”Aku pernah ke museum kesehatan di Surabaya,” tutur David, cowok asal FTB. Lain halnya dengan Rosmelia asal FP yang malah sudah mengunjungi berbagai jenis museum. ”Mulai dari museum sejarah, geologi, sampai satwa udah tuntas kukunjungi,” ungkapnya bangga. ”Mengunjungi banyak museum sama dengan menambah banyak pengetahuan baru yang berbeda-beda lho,” sambung Fenty asal FF.

Pesona museum satwa sukses menggaet 15,92% mahasiswa Ubaya untuk mengunjunginya. ”Asyik aja bisa lihat-lihat hewan dari berbagai daerah di Indonesia dan mancanegara,” tukas Yuliana dari FBE. Demikian juga dengan Shilvi asal Poltek UBAYA dan Fira asal FP yang senang mengunjungi museum satwa. ”Banyak satwa aneh dan langka yang dipamerkan, menarik lah pokoknya,” pungkas Fira.

Sebanyak 6,897% lainnya menikmati kunjungan mereka di museum seni. Cintihnya Ni Made Putri. Cewek asal FF ini sangat senang bisa melihat banyak karya lukisan yang indah. ”Seni itu indah, dengan mengunjungi museun seni aku bisa lihat karya-karya yang cantik,” tambah Maya dari FP. Museum geologi menjadi jenis museum yang paling jarang dikunjungi. Terbukti dengan hanya 3,183% responden yang pernah mengunjunginya. ”Tapi aku menikmati banget kunjunganku ke museum geologi kok,” tutup Natalia asal FF.