Banyak orang pesimis untuk menyekolahkan anak-anaknya hingga level perguruan tinggi dengan alasan tidak adanya biaya. Padahal sebuah gelar dan pembelajaran yang diberikan di perguruan tinggi sudah pasti bisa mencetak anak-anak mereka menjadi pribadi yang lebih baik, lebih bijak dalam mengambil keputusan, serta mendapatkan karir dan masa depan yang lebih baik daripada jika mereka tidak kuliah. Hal ini juga menjadi alasan mengapa jabatan tertinggi pemegang keputusan dalam perusahaan atau manajerial diutamakan mereka yang pernah menempuh pendidikan di perguruan tinggi di berbagai disiplin ilmu.

Politeknik UBAYA yang bertujuan untuk  “menghasilkan tenaga profesional dalam bidang ilmu pengetahuan terapan, mengembangkan dan menyebarluaskan ilmu, teknologi dan/atau seni, serta mengupayakan penggunaannya untuk meningkatkan taraf hidup masyarakat, sesuai tuntutan dari masyarakat dunia usaha” dalam hal ini memberikan bantuan berupa keringanan biaya kuliah melalui BEASISWA.

Berbagai beasiswa lain yang tersedia meliputi:

A. Beasiswa yang diajukan sebelum diterima menjadi mahasiswa Politeknik UBAYA:

• Beasiswa karyawan UBAYA, yaitu beasiswa berupa potongan biaya kuliah dan uang gedung bagi keluarga karyawan UBAYA. Besarnya potongan biaya sesuai dengan lamanya masa jabatan karyawan.
  • Beasiswa keluarga besar UBAYA, yaitu beasiswa berupa potongan uang kuliah dan uang gedung selama masa studi normal bagi calon mahasiswa yang memiliki kerabat kandung yang merupakan alumni UBAYA
  • Beasiswa sosial ekonomi, yaitu beasiswa berupa potongan uang kuliah dan uang gedung hingga 100%. Beasiswa ini berlaku hingga mahasiswa tersebut lulus dan selama bisa mempertahankan IP sesuai standar yang ditetapkan Politeknik UBAYA.
  • Beasiswa prestasi non akademik, yaitu beasiswa berupa pembebasan uang kuliah dan uang gedung hingga 80%. Beasiswa ini diberikan kepada mahasiswa yang mempunyai prestasi di bidang paduan suara dan olahraga (Basket, Wushu, Renang, Bridge, dan Futsal).
  • Beasiswa prestasi lomba akademik UBAYA, beasiswa yang diberikan kepada mereka yang memenangkan lomba akademik yang diselenggarakan UBAYA. Beasiswa berupa pembebasan uang gedung untuk juara 1, potongan uang gedung sebesar 50% untuk juara 2, dan potongan uang gedung sebesar 25% untuk juara 3.
  • Beasiswa Prof. Mr. R. Boedisoesetya, yaitu beasiswa berupa pembebasan uang gedung dan potongan uang kuliah sebesar 50% selama masa studi normal. Beasiswa ini diberikan kepada calon mahasiswa yang berhasil memperoleh nilai tertinggi dalam Tes Potensi Akademik yang diselanggarakan sebagai ujian masuk.
  • Beasiswa prestasi lomba akademik, yaitu beasiswa yang ditujukan kepada calon mahasiswa yang mempunyai prestasi pada lomba bidang studi-karya ilmiah tingkat international, tingkat propinsi, dan tingkat kota atau kabupaten.

B. Beasiswa yang diajukan setelah diterima menjadi mahasiswa Politeknik UBAYA:

• Beasiswa penghargaan untuk prestasi terbaik, yaitu beasiswa yang diberikan kepada mahasiswa yang memperoleh IP tertinggi di jurusan seangkatan dia. Bentuk beasiswa yang diberikan berupa pembebasan uang kuliah selama 1 semester. Beasiswa ini akan tetap dilanjutkan jika mahasiswa tersebut tetap bisa mempertahankan prestasinya sebagai IP tertinggi.
  • Beasiswa aktivis, yaitu beasiswa berupa uang sebesar 1 Juta rupiah untuk mahasiswa yang aktif dalam kegiatan organisasi dan memiliki IP baik.
  • Beasiswa student employee, yaitu beasiswa yang diberikan kepada mahasiswa yang ingin mendapatkan tambahan uang saku dengan meluangkan waktu untuk magang kerja di Unit-unit UBAYA yang membutuhkan. Besarnya disesuaikan dengan lamanya jam kerja yang diberikan oleh mahasiswa tersebut.